数年前から化粧水もドクダミで自作して使っています。ドクダミの葉をホワイトリカーに漬けこみ、適当なアルコール度数に調整し、グリセリンを加えて出来上がりです。清酒に漬けこんだこともあります。その場合はアルコール度数はそのままです。
今年も沢山のドクダミを陰干しし、すでに炊き出して飲んでいます。足を怪我している家内は、炎症が軽減されると愛飲しています。私も十薬というくらいだから体に良いのだろうと思います。麦茶のあのいがらっぽさは無く、臭みもありません。冷やして飲むと美味しいと思います。
化粧水のほうは35%の焼酎1.8Lを乾燥させたドクダミの葉に注ぎ数か月すれば出来上がりです。左の化粧瓶が出来上がりです。少し茶色くなりますが、マイルドです。遠慮なく使えるし、安心です。
0 件のコメント:
コメントを投稿