野草を食べたことがありますか?
小さい頃、田舎でスッポンという野草を見つけては良く食べていました。春になると道端に生えていて、急に大きくなります。茎を曲げるとポンと折れて中は空洞です。
正確にはイタドリというのですが、私達はスッポンと呼んでいました。スカンポと呼ぶ地域もあります。茎の皮を剥いてかじります。酸っぱいのですがシャリシャリして結構いけます。
散歩中にスッポンを見ると、何故かしら採ってしまいます。子供の頃の習性でしょう。
そのまま食べても良いのですが、湯がいてお浸しにしてお酒の肴にします。酸っぱいのは含まれている蓚酸のためです。
たくさん食べるものではないのです。特に美味しいというものではないのですが、春にしか食べられない野趣に富んだ食べ物です。
0 件のコメント:
コメントを投稿