畑でエンドウ豆が実をつけています。
昨年の11月に2種類のエンドウ豆を植えました。昔ながらの「絹さやエンドウ」と「スナップエンドウ」です。寒い冬の間に、スナップエンドウの方はほとんど枯れてしまって、非常に貧弱な状態です。絹さやの方はそれなりに元気に育っています。絹さやの方が2週間ほど早く、実を付けました。
左がスナップで、右が絹さやです。鞘の太りぐあいの差が判りますか?絹さやは炒めたり、卵とじなどで小さい時から食べていたエンドウで、懐かしい味です。スナップエンドウは10年くらい前から栽培された種で、湯がいてマヨネーズで食べると美味しく食べることができます。自分で作った和と洋のエンドウを食べ比べてみるのも、野菜作りの楽しみです。
0 件のコメント:
コメントを投稿