庭に植えていた5本のピーマンが実を付けたので、今日初めて収穫しました。
緑が濃く、てかてかと光っています。何だか堅そう。実際、持ってみるとこれがピーマンかというくらい堅い!打ち付けると「カチカチ」と音がします。家内が言うのには「こんな堅いピーマン、炒めてはとても食べられない。丸焼きにして皮を剥いてお醤油をかけるか、マリネにするしかない」
園芸店で苗を購入したのですが、品種は何だったか?
インターネットで調べると、どうもタキイ種苗が開発した「こどもピーマン、ピー太郎」という品種のようです。こどもピーマンとはピーマンが嫌いな子供でも食べることが出来るピーマンということらしいのです。特徴として①糖量が高い②苦味が少ない③酸っぱくない④辛み成分のカプサイシンを全く含まない⑤肉厚と結構良いことが挙げられています。
料理法としては、生で食べても良いし、半分に切って肉詰めにするのも良いとのこと。どのよう料理に変身するのか、主婦歴30数年の家内の腕に期待しましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿