NHKTVで深夜便の後藤繁榮アナウンサーが担当している料理番組があります。
先日、梅の活用法を放映していましたが、その中に「さしす梅干」というのがありました。さとう、しお、すで漬ける失敗なしの梅干しということでした。
「完熟梅1kg、ざらめ300g、粗塩100g、酢カップ4杯」という分量で漬けるだけ。梅も美味しいし、さし酢がいろんな料理に応用できるというのです。
早速作ってみました。梅2.2kgで漬けてみました。我が家は毎朝の食事にサラダを作ってくれます。レモン酢とオリーブオイルの手作りドレッシングで食べているのですが、国産レモンの端境期にはどうしようと思っていたのです。さし酢を使えば良いのです。
上手くいくかどうか不安ですが、近くに置いて毎日観察してゆきます。
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