2011年7月25日月曜日

手作り味噌…食べてみました

今年の1月に仕込んだ味噌、土用を過ぎたので食べられるか、恐る恐る試してみました。

ほんのり黄金色に変化しています。味噌特有の美味しそうな香りはもう少しです。少しなめてみると、「うん、美味しい!」まだ、熟成は浅いですが十分美味しくなっています。

早速家内が、味噌汁と味噌だれを作ってくれました。家内が幼い頃よく食べた日本海味噌のようだといいます。もう少し置くと色も濃くなり、濃厚な味に変化します。

味噌は生き物です。初期の段階のあっさりした味から、十分に熟成した濃厚な味まで、時を追って変化するので、それぞれの段階の味を楽しめます。市販の味噌は価格を抑えるため酒粕を入れてあるのが多いのですが、我が家の味噌は大豆と米麹のみです。

このまま料理に使ったり、梅味噌、柚子味噌等に加工していろんな味を楽しみます。

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