2015年4月20日月曜日

フライパンでパン焼き

我家の朝食はパンとコーヒーです。朝、コーヒーを飲まないと目が覚めません。私は和食が大好きなのですが、コーヒーにはどうしてもパンとなります。


息子のところからパン焼き器を引き取って以来、パンを買うのが減りました。パン焼き器でハードトーストを焼いたり、生地を作ってグリルで菓子パンを作ってしまうのです。


今日は久しぶりにオールパン(フライパン)を使ってパンを焼いてみました。パン焼き器が来る前はこの方法で焼いていたのです。


小麦粉をこね、イーストで発酵させ、生地を作って、餡を包んでしばらく置くとこんな風になります。


蓋をして焼き上げると、こんな風に焼き上がります。オーブンなら綺麗なパンの形になるのですが、オールパンでは裏返すので、今川焼のような感じになります。


昔に戻って、何年か前のパンを焼いてみました。素朴な手作りのパンです。これはこれで味わいのあるパンです。



0 件のコメント: