毎年の風物詩が途絶えるのは寂しいものです。魚屋に電話すると思いのほか値下がりしています。早速買ってきました。解禁日から20日以上も経っているので、結構大きくなっていましたが、価格は1/4でした。
釘煮を炊きだした当初はいろんなお店の炊き方を試して失敗作も多かったのですが、今ではレシピも固まり、上手に炊くことが出来ます。
釘煮を炊く頃は雛人形が出ていて、臭いがつかないように気を付けるのですが、今年はとっくにしまってしまいました。その代りに体中釘煮の臭いが染みついてしまって、かたずけ終わると早々に明石の龍の湯に出かけ洗い流してきました。
やはり、毎年していたことをしないと気持ちが悪いものです。ああ、すっきりした。
0 件のコメント:
コメントを投稿