2016年8月11日木曜日

鰻のかば焼き??

暑くてたまりません。こんなに暑くては体力の消耗も激しいです。
先日、土用の丑の日にウナギを食べましたが、またまた、鰻で体力を付けようと思いました。



今回は、以前作ったことのあるウナギのかば焼きもどきを作ってみようということになりました。


豆腐と山の芋をすり潰して混ぜ合わせ、片栗粉を加えてペースト状にします。それを海苔に塗ってフライパンで焼きます。海苔が鰻の皮、豆腐が身に似せてあります。


焼き上がりに蒲焼のたれをかければ、どうです、鰻みたいでしょう。山椒が効いて、タンパク質も豊富です。

これで鰻のかば焼きを食べた気になるなら、安いものです。家族4人、大満足でした。

0 件のコメント: