5月のGWに庭の小さな畑にトマトの苗を植えました。
大玉2本、中玉3本、ミニトマト2本です。マルチをして水やりに気を付け、わき芽を取って、摘芯し、リン酸肥料を与え、大切に育てました。
その甲斐あって、たくさん実をつけています。下の段から、又茎に近い方から赤く熟してゆきます。毎日観察していると、可愛いものです。毎朝のサラダに入れて食べています。
採ってすぐに食べるより、1日~2日置いてから食べる方が美味しいような気がします。その間に更に熟するのかもしれません。
畑の野菜は毎年評判が悪かったのですが、今年は家内も喜んでいます。
気を良くして前の花壇にゴーヤの苗を12本植え、ぐんぐん大きくなっています。「こんなところに野菜を植えて…見っともない」と言っていましたが、たくさん実をつければ気持ちも変わるでしょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿