この頃は毎日のようにゴーヤを食べています。たくさん採れて知人やご近所に食べてもらっていますが、食べるのが追い付かないのです。
「無限ゴーヤ」、「ゴーヤのお浸し」は良く食べた料理です。ゴーヤの苦みと瑞々しさがたまらなく美味しいのです。
ゴーヤは熟すると黄色くなって、割れてしまいます。中から赤い種がたくさん出てきます。前日まで緑色で立派だったのが、翌日には黄色く変色して割れてしまったりします。
緑の実が葉の裏に隠れていたりすると判らないのです。黄色く変色して初めて、「あんなところにも生っている」ということになります。割れて垂れ下がり、赤い実がドロドロと落ちそうになっていると、気味の良いものではありません。
黄色くなったのは苦みが少なく甘みがあって、卵のスクランブルに入れると大変美味しいのですが、すぐにドロドロになるのでご近所に持って行くことも出来ません。そこで仕方なく我が家で食べることになります。
そんな訳で最近は我が家は黄色いゴーヤばかり食べています。ゴーヤの苦みを忘れてしまいそうです。
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