「あそこにある」、「ここにもある」と小さな実が毎日大きくなっていくのを、毎日観察しています。
しかし葉の繁みの裏に隠れているのもあり、気が付くと熟しすぎて黄色くなっています。黄色くなると目立つのです。
ご近所にお裾分けしますが、黄色くなったのは渡せないので、我が家で食べることになります。そんな訳で、我家は黄色いゴーヤばかり食べています。
黄色くなるとゴーヤ独特の苦みが減り、甘みが増します。種は真っ赤なゼリーに包まれて、食べると甘くて美味しい。
家内もいろいろと料理を考えてくれます。ネットを開けばいろんな料理レシピが載っていますが、見るのが面倒なので自分の経験で適当に作っているようです。
定番は無限ゴーヤ、お浸し、サラダです。最近は毎朝ゴーヤサラダを食べています。
黄色いゴーヤは朝のスクランブルエッグに混ぜると美味しくなります。マヨネーズをかけて頂きます。
甘くて美味しいのですが、緑の苦いゴーヤも食べたいと思うこの頃です。
ゴーヤを糠漬けにしてみましたが、これが美味しいのです。キュウリに劣りません。是非試してみてください。
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