ご近所から筍を沢山頂きました。採れたてです。孟宗竹のように根っこから掘り上げるのではなく、地上に出ているのを刈り取ったものです。おそらく真竹、淡竹でしょう。
早速皮を剥いて料理の準備にかかります。新鮮なうちに下処理をしないと固くなってしまいます。
アグリも珍しそうにやって来ました。私が作業をしている周りをぐるぐる歩き回っています。「何をしているのかなあ」と思っているのでしょう。
縦に切り込みを入れて一気に剥く方法もあるのですが、丁寧に一枚ずつ剥がします。
一度に大量に茹でられないので、3回に分けて茹で上げました。水に放して糠を落すと出来上がりです。
後は家内の出番です。筍ご飯、筑前煮、若竹煮、木の芽和え等この季節でしか味わえない料理を作ってもらいます。
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