2025年2月2日日曜日

今日は節分、鬼は外、福は内

 今日は節分です。季節の行事を大切にしている我家では、巻き寿司は必ず手作りして食べていました。


家内が頑張って材料を揃え、巻き寿司の準備をしました。お店には豪華な巻き寿司が沢山並んでいますが、我家のは普通の田舎で作っていたものです。特に豪華な食材は入っていません。

孫もやってきて巻き寿司に挑戦です。見るからに危なっかしいのですが、基本だけを教えあとは自由に巻かせています。それでも何とか形になるのはすごいものです。

自分で巻いたのは自分で食べます。少し潰れた巻き寿司ですが、美味しそうに食べていました。中身は一緒ですから、形が良くても悪くても同じ味です。イワシも娘が煮て持ってきてくれたのと、塩焼きと2種類食べました。私は青魚が大好きなので大変満足でした。

節分が近づくとお店の広告には巻き寿司であふれています。お店で買うとピンキリですが1本千円近くする巻き寿司も、家庭で巻けば安く作ることが出来るし、何よりも昔から続いてきた伝統を後世に伝えることが出来ます。商業主義に煽られないで、行事の意味を理解して次の世代に伝えることが大事だと思います。


0 件のコメント: