2025年3月7日金曜日

フキノトウ、春の気配

 庭の蕗からフキノトウが出てきました。4年ほど前にメルカリでフキの根を購入し植えたのです。翌年から春になるとフキノトウが出てくるようになりました。


私も田舎育ちですが、子供の頃にはフキノトウを食べたことがありません。というよりフキノトウ自体を知らなかったのです。一戸建てに越してきて、散歩をするうちにあちこちの土手や民家の庭に面白い植物を見かけ、それがフキノトウだと知ったのです。


春の味覚だと知って庭に植えてみました。フキノトウは花が咲く前の蕗の蕾です。前年の12月頃には小さな蕾が出来ています。それが春になると大きくなり3月頃になっていわゆるフキノトウとなって地上に出てきます。

この時期しか採れないものなので、ご近所にお分けしたいのですが、誰にでもというわけにはゆきません。自然派か野草に理解のある人に限られます。料理の仕方が解らない方もおられます。今ではネットで調べられるのですが……。手間暇かけるのが苦手な人には調理をしたのを届けることもできますが、そこまで無理にすることもないし…。



早速、家内がフキ味噌を作ってくれました。ネットではフキノトウを油で炒めて味噌と和えると出ていますが、家内は炒めずに作ります。幼い頃の祖母や母の味のようです。



定番は天婦羅です。少し苦みがありますが、春の香りが口いっぱいに広がります。

    






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