この時期こそ乾燥野菜を作るのに最適です。今日は大根を切って乾しました。昨年まではざるに並べて乾かしていたのですが、あまり乾きが良くありません。料理研究家の江上さんが、大根を干すのにはハンガーにつるすといっておられるのを聞き、私もやってみました。先日、烏賊の一夜干しをこの方法で作りましたが、同じ方法です。カラカラに干すと日持ちがしますし、使いたいときに水に戻せばいいのです。我が家では醤油、酒、だしを混ぜたつけ汁につけて割り干し漬けを作ります。昔の人はいろいろと工夫をして収穫物を利用したものです。
隣につるしているのは昨年の暮に買った乾し網です。ウコンをスライスして乾しています。思いのほかよく乾きます。乾いたら、先日買ったミルサーで粉末にするつもりです。
0 件のコメント:
コメントを投稿