2010年7月24日土曜日

梅干し




梅雨が明け強い日差しがさしだしました。梅干しを干す作業を始めます。二瓶から根気よく梅を取り出し、ざるに並べます。これが結構手間がかかります。小さい梅が多かったのと、梅が柔らかく、強く持つと潰れてしまうからです。

紫蘇も絞って干し上げます。梅酢も瓶に入れて日光に当てます。赤く染まっているのと、黄色い地肌のままの梅もあります。これを3日3晩このままにしておきます。

梅干しを漬けるのは結構大変です。作業自体は大したことはありませんが、カビが来ないか毎日観察し、干す際にも雨に当たらないように気を使います。

お店に行けば美味しい梅干しが沢山売られていますし、インターネットでも簡単に入手できます。でも、手作りの梅干しは違うのです。食べるたびに、漬けこみ、紫蘇の揉み入れ、干し上げ等の色んな思いが詰まっているのです。酸っぱい味の中に思い入れがいっぱい詰まっているのです。それを食べるから美味しいのです。

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