7月から食べられなくなった生レバー、内緒で食べます。O157が心配という人がいますがきちんと調理していれば大丈夫です。
私は生レバーが好きで、焼肉屋へ行くとよく頼んでいました。ユッケ(生肉)はあまり食べませんが、レバーはそのとろりとした食感と、甘さが何とも言えません。ごま油と塩で頂きます。
……と言いたいところですが実はこれ「なんちゃって生レバー」。蒟蒻なのです。見た目は、あまりにもよく似ています。
食べてみると、噛まずに食べればレバーそっくりなのですが、噛んでみるとやはり正体がばれます。しかし、酔っぱらってから出されると、生レバーと区別が出来ないほどよく出来ています。必要は発明の母と言われますが、よくこんなに似た偽物を作るなんて感心します。
これは本物です。家内の友人のご主人が手作りのされたベーコンです。時々頂くのですが、とても美味しいのです。デパ地下で売られている燻製のようです。一度に食べてしまうのが勿体ないのですが、御覧のように真空パックされているので、しばらくは保存が出来ます。子供たちが帰ってきたときなど、特別な日に頂きます。
0 件のコメント:
コメントを投稿