なぜ、節分に巻き寿司を食べるのか、いわれは知りませんが、我家でも、「今年は買う!」と言いながら、結局毎年、家で巻いています。
今年も、家内は体調が悪い、疲れが溜っていると言いながらも、食材を用意して巻いていました。昔は切り口が「の」の字になっていましたが、最近は寿司屋のように上手に巻けるようになりました。
今では自分で作らなくても、お店で何でも揃います。デパート、スーパー、寿司店では巻き寿司の予約を受けています。店頭でもいろんな種類の巻き寿司が大量に積まれています。
昔から先人たちが綿々と守ってきた風習を受け継いでいくのは大事なことです。しかし、もっと大切なのは守っていく努力です。出来合いを買ってきて食べるのでは、守っていくことになりません。
私は食べる方を受け持ちます。
巻き寿司、塩鰯、味噌汁 ご馳走様でした。
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