10日前に大根3本を糠に漬けこみましたが、順調にいっているか心配になりました。レシピによると、そろそろ水が上がってくる頃です。重しを取り出して、状態を確認しました。
糠が湿って、一見糠漬けのような感じになっています。試しに1本を取り出してみました。端の方を切ってみると、中心部分は白いままですが、皮に近い縁の方は少し色が変わっています。試しにかじってみると、懐かしい沢庵の味がします。
このままもう少し置くと、沢庵になるかもしれない。レシピには約1か月と書いてありました。何とか上手くいきそうです。
これならばもっと沢山漬けるのだった。今からでは遅いだろうか?干すのに2週間かかります。まだ何とかなりそうです。
PS 早速大根3本買ってきました。木蓮の木に吊るして干しています。
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