我家の朝食を紹介します。
自家製のフランスパン風のパンにサラダ、卵、ソーセージまたはベーコン、それにコーヒー、きな粉入りホットミルクです。
パンは店で購入するものと自家製が半々です。サラダのドレッシングは自家製のレモン酢とオリーブオイルで毎朝作っていたのですが、レモン酢が切れたので、今は手作りの梅ジャムと酢を使っています。甘酸っぱくて爽やかです。
梅ジャムはパンやデザートに添えても美味しいですが調味料としても重宝しています。
齢をとるとタンパク質を摂らないといけないとTVで言っていたので、卵や肉類を積極的にとるようにしています。昼はヨーグルトなどで軽く済ませることが多いので昼食の分もしっかりととっています。
コーヒーは豆から挽いて入れています。インスタントは簡単ですが、挽き立てはやはり美味しい。マグカップで2杯飲みますが、それでも足りないような気持ちです。
寝起きに食べるのと違い、朝食の前にアグリの散歩に出て、約1時間半ほど歩くので食欲もあるのです。
朝食が美味しいとその日一日が充実します。健康のため、美味しい朝食は欠かせません。
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