梅雨の時期になるとすることがあります。梅仕事です。
梅干、さしす梅干、梅シロップ、梅ジャム作りです。梅ジャムを除いてはごく簡単な作業です。
梅干は塩15%、砂糖5%で漬けます。砂糖を入れるのが珍しいかもしれませんが、減塩と、あまり酸っぱすぎず、より美味しく出来上がります。
さしす梅干は数年前から作っています。梅の分量の10%の塩、30%の砂糖、80%の酢で漬けます。梅も甘くておやつ感覚で食べることが出来ますし、副産物のさし酢(甘酢)が重宝なのです。家内がサラダのドレッシング等に使っています。
梅シロップは夏の暑い時に炭酸水で割ると、とても美味しいサイダーになります。家内のリクエストで作っています。
梅ジャムは好評で昨年たくさん作りました。ご近所や知人に配ったりしましたが、まだ冷凍庫にたくさん残っています。しかし、完熟した梅を見ると作らずにはいられないのです。困った性格です。
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