今日は節分です。新聞のチラシはどれも巻き寿司の広告で 埋め尽くされています。
最近の巻き寿司を見ると、海鮮、牛肉等競うように豪華な食材が巻かれていますが、昔はそんなのは無かったのです。
家内が準備して、巻き寿司を巻きました。我が家は昔ながらの巻き寿司を巻いています。卵、キュウリ、干瓢、人参、高野豆腐、椎茸等が入っています。数日日持ちするものです。
私も巻き寿司に挑戦。年に一度なので、コツが解からず、上手く巻けません。事前にネットで予行演習をすればよいのでしょうが、そこまでする気にはなりません。
家内と二人で9本巻き上げました。素人としてはこんなもんでしょう。見かけは良くないですが、味は上等です。家内が何年もやっていることですから。
0 件のコメント:
コメントを投稿