2024年6月4日火曜日

ラッキョウ漬けを作りました

めぐみの郷でラッキョウと山椒の実を買ってきました。ラッキョウは私が担当し、山椒は家内が一粒ずつ軸から外し、二度茹でこぼしてから塩茹でしたものを冷凍保存。いろんな料理に使います。

 


ラッキョウの漬け方にもいろいろあるらしいのです。まず塩漬けをし、半分はそのまま食べて、あと半分を甘酢漬けにするつもりです。


土つきラッキョウの両端を切りそろえ水洗いします。それを10%の塩水につけるだけです。これで塩漬けの出来上がりです。2~3日すると泡が出てきます。乳酸発酵しているのです。

10日ほど経て食べられます。素朴な味でお店では売っていません。それを取り出して甘酢に漬けると甘酢漬けです。定番の味になります。


田舎では下処理したラッキョウをそのまま塩漬けしていましたが、熱湯にくぐらすと殺菌されてシャキシャキ感が長持ちするというので、私はそれを取り入れています。


2瓶出来ました。1週間後が楽しみです。


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