久しぶりに家内と離宮公園を散策しました。我が家から歩いて30分くらいのところにある公園です。皇室の別荘であった「武庫離宮」の跡地を公園にして開放してあります。
65歳以上は無料なので私も家内も無料で入園できます。近くにありながらあまり足を向けることがなかったのですが、散策には良い公園です。しかし、人工的で人の手が入りすぎているので、私はどうしても野趣がある奥須磨公園の方に向かってしまいます。
毎年梅雨の時期にするのが梅仕事。今年はまだ梅雨に入っていませんが、午後から梅仕事を始めました。
今年は梅の出来が悪いようです。散歩中に採るサクランボも実をつけていません。そういえばグミの実も見かけなかったし、いつもなら道路一杯に落ちて赤く染めているヤマモモもあまり実をつけていません。実をつける樹木全体がそうですから、やはり昨年の夏の異常気象の影響でしょうか?
梅仕事は4つです。梅酒、梅シロップ、梅ジャム、梅干しです。どれもごく簡単で、これというレシピはありませんが、梅酒、梅シロップ、梅ジャムは砂糖を控えて作りました。レシピどおりですと甘すぎると感じることがあるので、最初は砂糖を控えめにして作ります。甘みが足りないと思えばあとで足すことが出来ますが、減らすことは出来ません。
今年は8-8漬けという梅干しを作りました。いつもは塩分が梅の18%で作っていたのですが、塩8%、砂糖8%で漬けるので8-8漬けというのです。TVの料理番組で作っていました。8+8=16なので全体としてはあまり変わらないのですが、塩分が半分で同量の砂糖が入っているのでお菓子の様に食べられるというのです。ものは試しに作ってみました。
昔ながらの壺で、重石はペットボトルで代用しています。私は重石はほとんどペットボトルを使っています。美味しい梅干しになれば良いのですが…。
0 件のコメント:
コメントを投稿