我が家では何年も前からドクダミ化粧水を手作りして使っています。ドクダミの葉を焼酎に漬け込むだけのごくシンプルなものです。今年も仕込みました。
漬け込んで半年~1年経過して液体が茶色くなれば出来上がりです。それに少量のグリセリンを添加して使っています。私も家内もずっと愛用して、高価な化粧水を使うより使い心地が良く安上がりです。
ドクダミ茶も作ろうと葉を干しています。夏の暑い時に麦茶代わりに飲むとミネラル補給にもなり、健康的です。家内が長男を妊娠した時、田舎の母がドクダミ茶を持ってきて家内に飲ませていました。長男に吹き出物が出なかったのは、ドクダミ茶のおかげだと信じています。
今年は孫がいるのでちょと、癖のあるドクダミ茶は嫌がるかもしれません。しかし私や家内にとっては自然な美味しいお茶です。最近はペットボトルのお茶が主流になりつつありますが、手作りのお茶も良いものですよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿