2025年1月3日金曜日

新年のお祝い

 正月の二日、家族で新年のお祝いをしました。家内はこの日のために年末から買い出しをしておせちの準備をしていました。40年以上続いていたおせち作りが、昨年は私の入院で初めて途切れ、孫たちが喜びそうな色どりの綺麗な伊達巻や栗きんとんなど数品を作っただけでした。



いつもは30日に仕上げてしまって、大みそかはお重詰めをしゆっくり過ごすのですが、今年は息子の仕事の都合で2日に集まることになったので、31日に仕上げて年が改まった頃にお重詰めが完成したようです。私は早々に寝て朝起きたら新年の準備ができていました。


年々おせち作りが苦痛になってきたのかと思うのですが、レシピの整理、買い出し、下こしらえなどを見ていると、これが大切な仕事と解っているのかテキパキと進めています。豪華な3段重が出来上がりました。後で疲れが出なければいいのですが…。

  


立派なおせちが並びました。今では11月頃からいろんなお店がおせちの予約を募集しています。それを購入すれば簡単で、ご近所でもそうされてる家庭が多いのですが、我家は頑固に手作りにこだわっています。穴が開いても予備のおせちがあるので穴埋めできます。


家内は母親の手作りを見て育ったのですが、誰が受け継いでくれるのだろう。何とか継いでほしいものです。


家内の作ったおせちは好評で、皆楽しみにしています。次回の参考のため、写真を撮って残しています。




久しぶりに家族そろって食卓を囲みました。孫たちは楽しそうに遊び賑やかなことです。


今日はおせちを大盆に盛り付け直し、家内と二人で今年の正月を語らいながらお酒を飲みながらゆっくり味わいました。


美味しいおせち、美味しいお酒、楽しい会話、良い時が過ぎてゆきました。今年も良い年でありますように。





0 件のコメント: