2025年1月10日金曜日

かぶら寿司、上出来です

 年末に漬け込んだかぶら寿司を食べてみました。とても美味しい。


今年は定番のブリの他、サケ、マグロも試してみました。どれも大変美味しく出来上がっています。美味しい日本酒と一緒に食べると至福の時間です。こんなに美味しい北陸の郷土料理を近くの店で置いてないとは残念です。食べるには手作りするしかありません。


昨年の正月に発生した能登半島沖地震ではいまだ復興が進まず、また今年の寒波で寒い中、大変な苦労をしておられる人々が報道されています。このような状態で北陸の郷土料理を暖かい部屋で味わっている自分を何とも言えない気持ちですが、国、県、市町の支援で何とか早く再建できるのを祈っています。


0 件のコメント: