2025年4月16日水曜日

蕗の茎、葉を食べてみました

 フキノトウは美味しく食べましたが、今では茎が伸びて葉が繁っています。まだ若くて柔らかそうなので、茎と葉を食べてみました。

茎を塩で板摺します。それを2~3分熱湯で茹でます。冷水にとり、残りの湯に葉を入れてこれも2~3分茹でます。ここまでは簡単なのですが、茎の筋取りが辛気臭い仕事です。

若くて柔らかそうなので筋を取らなくても良いのではないかと、試しに一本食べてみました。筋が切れずに呑み込めません。やはり面倒でも筋取りは必要のようです。


1本ずつ筋を取ってゆきます。反対側からも同じことをします。これさえなかったらずいぶん楽なのですが…。こんなに筋が取れました。

下準備は私、ここからは家内の出番です。私は調味料の加減が解らないのです。鍋でコトコト煮詰めて佃煮を作ってくれました。美味い!素朴な田舎の味です。お酒にも合いそうだし、ご飯に最適です。食が進みそうです。









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