2025年8月31日日曜日

黄色いゴーヤを食べています


 ゴーヤが次々に実をつけ始めましたが、葉の裏に隠れていることが多く、緑の時は見つかりません。黄色く熟してやっと見つけることができます。実が小さい時からこまめにチェックしておけば良いのですが、それがなかなか難しいのです。



そんなわけで我が家ではいつも黄色いゴーヤを食べています。負け惜しみではないのですが、私は黄色いゴーヤの方が好きです。シャキとした感触は無くなりますが、苦みが少なく甘くて柔らかいのです。お店で売られてないのを食べるのも家庭農園の楽しみです。昨日はゴーヤスクランブルと豚肉の黒酢あんかけ、庭の大葉で巻いて食べました。



今年もゴーヤと一緒に宿儺かぼちゃを植えました。小さな実をつけるのですが、なかなか大きくなりません。岐阜・高山の特産ですが、数年前にご近所から頂いてその美味しさに感動し、それ以来自家採種しては毎年栽培してきました。素人の家庭菜園で出来るのが自慢でした。



今年の異常な暑さのせいなのか、受粉が上手くいってないのか、今年は上手く育っていません。何とか大きく育ってほしいものです。





0 件のコメント: