私は醤油よりもポン酢を好みます。家族が醤油をかける焼き魚やあえ物にもポン酢をかけます。
最もポピュラーなミツカンの味ぽんを始めとして、様々なポン酢が発売されていて、それぞれに特徴がありますが、我が家では、数年前からポン酢を手作りして味わっています。
材料は醤油7:酢5:味醂3を混ぜて、昆布、かつおだしパックを入れるだけです。今庭に柚子が沢山実っているので、果汁を絞り加えます。これで美味しいポン酢が出来上がります。
大きなボトルで作りますが、小さい瓶に移して使っています。約半年くらい楽しむことが出来ます。
冬は野菜や肉、魚を使った鍋物が多いので、ポン酢もどんどん消費します。手作りしたポン酢は一味違います。自惚れかも知れませんが…。
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