最近リンゴジャムを作るのにはまっています。以前ご近所からリンゴジャムを頂き、そのレシピを頂きました。それで家内が作ってみると大変美味しかったので、私も作ってみることにしました。
リンゴ、本来は紅玉が良いらしいのですが、なかなか出回りません。仕方がないので他の品種で作っています。
リンゴを皮ごと蒸して、果肉を皮からこそげ落とし、砂糖を加えて煮詰めるだけです。頂いたジャムは紅玉だったのでしょう、綺麗なピンク色でした。他の品種ではそんなに綺麗には仕上がりませんが、美味しくできます。最近同居することになった孫達も気に入って食べています。
ピンに詰めると、保存もききますし、知人へのちょっとした手土産になります。ジャムの瓶が並んでいると、何となく心が豊かになったような気がするのが不思議です。
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