昨秋収穫して、種芋用に保存していた生姜を出してみました。新聞紙に包んで少し水を含ませて乾燥を防ぎ、発泡スチロールに保存していました。半年経つのでどうなっているかと心配でしたが、良い状態で保存できていました。少し瘦せているようでしたが、既に新芽が出て発芽の準備をしています。
生姜は料理によく使い、便利なものです。家内も重宝しています。少しは食用にして、残りは種生姜として使います。
昨年は種生姜を購入しましたが、今年は昨年収穫したのを使います。
取りあえずプランターに植えて発芽を促進し、それから畑に植えるつもりです。生姜の発芽は長く時間がかかります。早く葉が伸びてくるのが待ち遠しいものです。
0 件のコメント:
コメントを投稿