梅雨に入りました。雨の日は外を歩くのもできず、家でギターを弾いています。ギターは長年弾いていましたが、近年はあまり手に取っていなかったのですが、少し前から再開しました。長く離れていると勘が戻るまで大変です。毎日練習、練習です。
スーパーに買い物に行くと、らっきょうが並んでいました。去年つけたのがまだパリパリの状態であるのですが、漬けようと思った時には店頭から消えているかもしれません。買って帰りました。
皮をむいて両端を切って漬けるだけにしてあるのも売っていましたが、やはり土付きの新鮮なのが一番です。土を落とし、両端を切って、薄皮を剥き下準備です。これが結構辛気臭い仕事です。
下準備が出来るとあとは簡単です。熱湯に10秒ほど浸けたラッキョウを瓶に入れ、酢に砂糖と少しの塩を加えた調味料を注ぐだけです。以前は塩水につけた塩漬けも作っていました。素朴な味でこれも美味しいのですが、やはり甘酢漬けの方が一般向けです。
10日も置くと食べることが出来ます。昨年漬けたのは1年経った今でもパリパリです。
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