家内の友人のご主人が漬けられた自家製の糠漬けを頂きますが、大変美味しいのです。我が家で今年漬けているのは高菜です。農家の方から高菜の苗を頂き、畑で育てて立派に収穫できました。
単なる塩漬けではなく、一旦塩漬けしたのを、再度漬け汁に漬け直し、乳酸菌の力でうまみを出します。ネットで、出来るだけ簡単そうな漬け方を調べました。
1高菜を1日陰干ししてしんなりさせる。
2塩漬けする、10日ほど置く。
3塩漬けした高菜を水洗いし、半日ほど風に当てて乾かす。
4醤油、味醂、酒、砂糖で煮物用のだし汁を作る
53の高菜を漬けこみ1週間ほど置く
これで美味しい高菜の漬け物が出来上がりました。
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