2013年6月27日木曜日

ラッキョウ漬けに挑戦

先日来、お店に行くたびに気になっていたことがあるのです。ラッキョウです。

ラッキョウ漬けにはいろんな方法があるようです。ネットで調べると、熱湯をかけたり、お湯に漬けたり、熱い甘酢に直接つけるという方法もあります。いろいろ試しましたが、私は伝統的な、塩漬けから本漬けに移る方法です。


ラッキョウの根と先端を切り、薄皮を剥きます。水でよく洗い、瓶に詰め、ラッキョウの5%位の塩を振り、少し水を入れて数日置いておきます。3日くらいでぶくぶくと泡が上がってきます。発酵しているのです。4~5日置いて、水洗いし、甘酢に漬けます。

これから発酵する過程を観察します。お店で買うのは簡単ですが、甘みを抑えて自分で手作りしたラッキョウは、また格別の味です。

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