柚子がたくさん実ったので柚子ポンズを作りました。
ポン酢は以前にも手作りしたことがあります。醤油7:酢5:味醂3の割合で調合するのを七五三ポン酢と言います。これはプロの調理人にも使われているレシピで、ポン酢の基本です。それに昆布や鰹節を漬け込んで味を調えるのです。
七五三ポン酢を基本に、柚子やカボスを加えて自分流のポン酢に仕上げるのです。
お店ではいろんなポン酢が店頭に並んでいます。「原材料」を見ると柚子やカボス等の柑橘類の果汁が50%くらいまで高めてある商品もあります。当然ながら、柑橘類の割合が高くなるほど高価です。
我家のポン酢は七五三ポン酢に一割くらいの柚子果汁を加えたものです。それでも市販の味ポンよりも数段美味しいのです。
冬は鍋物が多くなります。私は大根おろしにポン酢をかけて食べるのが好きなのですが、これからますます活躍してくれそうです。
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