柚子ジャムを作ることにしました。
柚子を洗って半分に切り、ジュースを絞ります。皮の裏側の白い部分をスプーンでこそぎ取って、皮を千切りにします。その際少し水につけておくと白い膜が取り易いです。
千切りにした皮を数回茹でこぼします。あとは砂糖と絞っておいたジュースを加えて煮込むだけです。その際、種をお茶パックに入れて加えると、ペクチンが出てとろみがつきます。
プールから戻ると、美味しい柚子ジャム(マーマレード)が出来ていました。パンに付けたり、ヨーグルトに入れたり、楽しみ方はいろいろあります。一年間楽しむことが出来ます。
我家の柚子の木は気まぐれ者で、良く実を付ける年と、ほとんど付けない年を繰り返します。今度実を付けるのは2年後になります。それまで持つかどうか…?
0 件のコメント:
コメントを投稿