2024年10月23日水曜日

イチジクジャム作り

 我が家の朝食はパン、ソーセージ、卵、サラダ、ミルク、コーヒーが定番です。本当は和食が好きなのですが、やはり朝はコーヒーが飲みたいのでパンが合います。


パンにはジャムをつけて食べるのですが、いつも手作りしています。梅ジャム、リンゴジャム、イチジクジャム、マーマレードを作ります。以前はイチゴジャムも手作りしていたのですが、ジャム用のイチゴを見かけなくなったので、ここ数年は作っていません。


昨日、「六甲のめぐみ」でジャム用のイチジクを手に入れたので、今日はジャム作りです。

イチジクジャムはイチジクを砂糖で煮詰めるだけの簡単なものです。皮がついた状態で煮詰めます。以前は皮をむいて白ワインを入れ作っていました。透明感のある上品なジャムになります。数年前、生産者の方が「是非、皮付きのまま作ってみてください」と教えてくれました。イチジクの風味が残り、色の綺麗なジャムになります。最後にレモン果汁を入れると奇麗な赤色に発色します。家内は最後にブランデーを加え味を調えていました。


綺麗なジャムが出来ました。味見をしてみると、美味しい!明日の朝食が待ち遠しいです。



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