2008年9月20日土曜日

手前味噌


今年の1月に味噌を手作りしました。台所(リビング)の隅において順調に進んでいるか毎日チェックしていました。先日、そろそろいけるのではないかと、試しに少し取り出して食べてみるとOK、美味い! 新味噌の登場です。写真の右側が新味噌、左側は昨年の1月に作ったものです。熟成が進み、赤味噌のように色が濃くなっていますが、材料は同じです。新味噌は色もきれいで、さっぱりとしており、古味噌は濃厚な味ですが、これはこれで味わいのあるものです。
我が家では味噌汁は勿論のこと、柚子味噌、にんにく味噌など保存食としても利用しています。柚子もにんにくも自家製なので自給率100%です。食品の産地偽装、農薬混入など不安な事件が相次いでいますが、自分で作ったものを食べる、自給自足の生活が一番です。

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