2009年2月12日木曜日

棒寿司


以前勤めていた職場にアルバイトで来られていた女性が、棒寿司を届けてくださいました。以前にも頂いたことがありますが、職場が変わって約8年にもなるのに手作りのお寿司を届けてくださるのは、恐縮しながらも本当にうれしいものです。この方のお寿司はラップでくるんで棒のようになっているので、わが家では棒寿司と呼んでいます。
今回の魚はさよりです。さよりは「細魚」と書き、春を告げる魚です。細くて上品な魚なので美人魚ともいいます。また口が細くて尖っているので、中国では針口魚というそうです。桜の花の頃が一番美味しいといいます。
3枚におろし、腹骨を取ったりするのは手間だったろうと思います。柚子の香りがして美味しそうです。ではいただきます。ありがとうございました。

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