2020年10月4日日曜日

ゴーヤ撤去ー冬野菜の植えつけ準備

5月に植えつけたゴーヤを撤去しました。 レタス等冬野菜の植えつけ準備です。


6月の下旬位から生り始め、今日まで毎日ゴーヤゴーヤの日々でした。毎朝黄色くなったゴーヤを入れたサラダ、卵スクランブル、家内はもう飽きたとこぼしています。そのくせ、もう採れないとなるともっと食べたかったなどといっています。


あれだけ繁っていた蔓も刈り取ってしまえばごみ袋1杯分です。地中の養分、水分、空気中の炭酸ガスでこれだけの有機物を合成したのですから、すごいものです。


小さなゴーヤが少し採れました。大きくなる前に刈り取ってしまって申し訳ない。久しぶりに青いゴーヤを食べます。無限ゴーヤが好きな料理です。楽しみです。


地中の養分も随分減っただろう。たっぷり堆肥と肥料をを入れて、次の野菜に備えます。今種蒔きして発芽をしているところです。


今朝見ると、3種類のレタスのうち、結球レタスの新芽がナメクジに食されて全滅しています。一番美味しいようです。駆除剤を置いていたのに…トホホ。気を取り直して再度撒き直します。

0 件のコメント: