2022年2月21日月曜日

フキノトウの天婦羅

 フキノトウの蕾が膨らんできました。開きかけたのもあります。

少し摘んで天婦羅と、ふき味噌を作ってもらいました。天婦羅にすると衣をつけるので、見た目はかき揚げのようですが、独特の香りと苦みが口いっぱいに広がります。もう少し開き切ったのは苦みが強いらしいのです。


最近はまっている搾りたて原酒をワイングラスで飲んでいます。ワインよりも安くて美味しいのです。フキノトウの天婦羅とよく合います。


昨年の秋に拾っておいた銀杏も一緒に天婦羅にしてもらいました。こちらはそろそろ乾燥して、早く食べないとカチカチになります。


外食の少ない我が家ですが、外で豪華な食事をするよりも、家庭で季節を感じる手料理を楽しむほうがずっと合理的です。ああ美味しかった!



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