2008年2月4日月曜日

ゆず


庭にゆずが沢山なっています。時々料理に使いますが、我が家では毎年ゆず味噌を作ります。自家製の味噌にゆずの実を刻んで加熱、練り上げます。風呂吹き大根につけたり、炊き立てのご飯につけて食べると最高です。昔の人はいろいろ知恵を絞って収穫物を加工したものです。それが、祖母、母、子供、孫へと伝えられ定着していったのでしょう。今では店に加工食品が氾濫しており、自ら作ることが少なくなってきました。しかし、そのような加工食品は何が使われているのか分かりません。手間暇かかりますが、自分で作った食品は安心です。
収穫した野菜はそのままでも無論美味しいのですが、干したり、漬けたりして保存し、楽しんでいます。野菜も手作りですし、外見は貧しい生活に見えるかもしれませんが、案外豊かな生活をしているのかもしれません。

0 件のコメント: