2010年10月5日火曜日

CookDo 試してみました。

味の素のCookDoという中華合わせ調味料が送られてきたので試してみました。
普段、麻婆豆腐やエビチリといった中華メニューを作るときは、ニンニク、生姜、葱のみじん切りに、オイスターソースや紹興酒など数々の調味料でキッチンの調理台はいっぱいになるのですが、これは手軽です!
CookDoは色んな種類がありますが、試してみたのは青椒肉絲です。牛肉、ピーマン、筍、を細切りにして炒め、それにCookDoを加えるだけです。凄く簡単で、味は本格的、これは便利。

上の写真は青椒肉絲、下の写真は丼にしたものです。私は週に二日は休肝日と決めているのですが、おかずがあれこれ並ぶと、どうしてもビールやワインが飲みたくなるので、休肝日はカレーや丼物にしてほしいと家内に言っています。今日は親子丼と青椒丼のハーフ&ハーフ(?)ボリュームがあって美味しかった。

CookDoには、麻婆茄子、四川式麻婆豆腐、棒棒鶏、酢豚等色んな中華料理のラインナップがあります今度は別の味のCookDoを試してみるつもりです。

0 件のコメント: