2011年8月21日日曜日

尾道ラーメン

ラーメンにはその土地、その土地によっていろんな種類、味があります。ラーメン好きの人にとっては全国のラーメンを食べ歩くのを楽しみにしている人がいます。


私は特にラーメン好きというわけではないのですが、10種類くらいはご当地ラーメンを挙げることが出来ます。その土地によって独特の麺、スープがあり、いろいろ食べ比べるのは楽しいことだろうと思います。


今日のお昼は尾道ラーメン。醤油味でスープに瀬戸内の小魚を使っていて豚脂の小さな固まりが浮いているのが特徴です。娘が広島から帰省した時のお土産です。阿藻珍味という珍味屋が作ったラーメンです。


さすがに即席めんと違い、美味い。甘口の醤油のスープに小魚のかくし味が効いて独特の味です。上に乗っている焼豚は自家製です。それを狙ってムサシがまたテーブルに上がって来ました。横でじっと見つめられては食べた気がしません。仕方がないので少しお裾分け。

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