2014年4月14日月曜日

春の味覚いろいろ





私の春の味覚と言えば、土筆、タケノコ、蕨、ぜんまいなどです。どれも地下茎から頭をもたげるものです。子供のころはよく山菜取りに行ったものです。今ではタケノコ以外はほとんどお目にかかりません。





我家も春の味覚を楽しみました。タケノコの木の芽和え、タケノコご飯、ソラマメ、わけぎのぬたです。どれも今年の初物です。春の香りが口の中いっぱいに広がります。






それと、我が家の庭には三つ葉が自生しているのです。この家に越した時に知人から苗を頂いて庭に植えたのが、特に手入れもしないのに毎年春になるとぐんと成長します。



おひたしにすると少し苦みのある独特の香りが特徴です。秋ごろまで楽しめますが、今が柔らかくて食べごろです。



春の味覚に美味い酒。杯が進みます。






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