2022年11月10日木曜日

渋抜きした柿は高級なジャムの様な味

 ご近所から頂いた渋柿をブランデーで渋抜きをしたのを食べてみました。渋抜き作業から10日目です。


これは美味しい!! トロトロでまるで高級なジャムの様です。


これなら、もっと渋柿を手に入れて渋抜きをしたいものです。多井畑の集落には柿の木がたくさんあります。おそらく渋柿なのでしょう。採るのが面倒なのか、まだまだたくさん樹に成っています。田舎の人は柿にはそんなに執着しないのでしょう。勿体ないことです。


我が家の次郎柿を吊るしたのが、いい具合に乾燥してきました。甘柿でも干し柿にできるか試してみたのです。小ぶりですが、甘くて美味しくなっています。しかし、渋柿ほどの甘みは無いようです。もう少し干し上げて、冬のビタミン補給にします。

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