2007年10月23日火曜日

銀杏




街路樹が濃い緑からベージュ色に、さらに茶色に変化して秋が深まっていることを実感します。銀杏の木に実がぶら下がり、歩道に落ちて踏み潰され、くさい臭いを発しています。落ちた実を集めて、種を取り出しました。茶碗蒸しに入っているギンナンです。昔は炭火で炒ったものですが、今では紙封筒に入れて電子レンジで2分くらい加熱します。パンパンとはじける音がすると出来上がりです。スパナで殻を割ると、エメラルド色の綺麗な実が出てきます。口に含むと懐かしく、山奥の藁屋の家で、囲炉裏でギンナンを炒って食べている様子を想像するのは楽しいものです。私の育った家には囲炉裏はなかったのですが、囲炉裏にはずっと憧れていました。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

銀杏が入った茶碗蒸しとサツマイモの料理、食べるの楽しみにしていますのでよろしく。

よりさん さんのコメント...

銀杏でかぶれて痒い、痒い。ひどい目にあっています。