2021年10月4日月曜日

銀杏、とても美味しい

 先日散歩中に拾った銀杏を処理して、綺麗な殻に仕上がりました。以前かぶれて大変な目にあったので恐々の作業でしたが、綺麗に干し上がりました。

紙封筒に入れ、電子レンジて1分ほど加熱、ポンポンというはじける音がし始めたら出来上がりです。ペンチで殻を割って実を取り出すと、エメラルド色の綺麗な緑です。黄色いのもあります。緑色の方が新しいそうです。


早速食べてみると、もちもちとした食感でおつな味です。



今ではお店に行くといろんな食材が並んでいます。自然の物もありますが、加工品が大半です。こんなに物が豊富になったのはつい何十年前からです。



昔の人は自然の恵みを有難く頂いていたのでしょう。落ちたイチョウの実を加工して銀杏にするのは昔の人の知恵です。物にあふれている今の時代、素朴な生活に親しむのは大切なことです。



0 件のコメント: